Интернет магазин Mormyshing.ru - только рабочие мормышки.

Статьи

Как выбрать блесну зимой


Зимние блесны, как правило, производят из олова, латуни, меди и разных сплавов, имеющих серебристый цвет мельхиора, нейзильбера, технического серебра. Медные и латунные блесны тоже лучше серебрить, они становятся наиболее заметными в воде, и хищники клюют на них более охотно. Блесны схожие по цвету с чешуей рыбы, оснащенные тройником с красной шерстинкой, отлично работают как при активном, так и при слабом клеве. Блики, отбрасываемые блесной, колебания воды, создаваемые ее движением, завлекают хищную рыбу с далекого расстояния. Нередки случаи, когда блесну хватают и не хищные рыбы. Зимние блесны банальны в использовании и могут использоваться неоднократно. При ловле на значительной глубине, неровном дне, среди камней, затонувших брёвен поймать рыбу получается только отвесным блеснением.

Виды зимних блесен

Зимние блесны отличаются по назначению и по характеру перемещения, который меняется в зависимости от формы, размера, а также от расположения центра тяжести. Сильно выгнутые блесны играют лучше плоских, легкие играют лучше, чем тяжелые того же размера. Если центр тяжести блесны размещен в центре и имеется небольшой внутренний изгиб, приманка перемещается по вертикали, располагаясь в воде почти плашмя, и быстро колеблется. Похожие блесны бывают более короткими.

Блесна, головная часть которой утяжелена припоем и имеет маленький продольный изгиб, не погружается по вертикали, а уходит в сторону, переворачиваясь с боку на бок. Центр тяжести такой блесны размещен примерно на расстоянии одной трети от переднего конца. Такие приманки бывают узкими и более длинными. Выбор блесны зависит от того, какую рыбу будете ловить - окуня, щуку, судака или других хищников. Так же при выборе блесны следует учесть характер водоема, качество снасти, время суток, прозрачность воды, состояние погоды в данный момент и т.п.

Небольшие блесны длиной до 45 мм подходят для ловли окуня. Условно их можно разделить на два вида: не тяжелые изготовлены из металлических пластин или напаянного на них тонкого слоя олова — медлительно погружаются в воду, уходят в сторону при падении и интенсивно переворачиваются с боку на бок. Нетяжелые блесны больше подходят для ловли в тихой воде, на малой и средней глубине от 2 до 4 м, а также вблизи поверхности льда. Тяжелые блесна чаще всего с большим количеством припоя или олова — лихо погружаются в воду и не создают значимых колебаний. Тяжелыми блеснами ловят на глубинах 3-10 м и на течении.

Двух легких блесен серебристого или золотистого цвета и двух-трех тяжелых абсолютно хватит для ловли в разных условиях. Масса блесны должна соответствовать диаметру лески. Для лесок диаметром 0,1-0,12 мм лучше использовать блесны легче 3 г, а диаметром 0,12-0,16 мм — применять блесны массой 3-7 г. Толстые лески окунь отлично видит, поэтому приманку берет реже. Кроме того, такие лески портят игру блесны.

Средние и большие блесны используют для ловли более крупных хищных рыб. В начале и в конце зимы щука в основном держится недалеко от берега, поэтому для охоты за ней предпочтительно брать широкую, сравнительно легкую, медленно погружающуюся блесну белого или желтоватого цвета, оборудованную подвесным тройником. Такая приманка должна выполнять хаотичные движения. Судак ловится, как правило, в глубоких местах, однако из лунки его ловят в неглубоких местах глубиной 1.5-2 м, куда он выходит за добычей с утра и к вечеру.

Для ловли окуня по первому и последнему льду необходимы отлично играющие блесны. В это время окунь подвижен и кидается за уходящей от него приманкой. В середине зимы применяются не очень большие, но тяжелые блесны. Вялый окунь охотнее берет ту приманку, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение с удлиненной паузой. Щука, как и окунь, в зимнее время не очень активна и не в силах захватить очень быстро падающие на дно тяжелые приманки. Поэтому используют широкие и легкие блесны. При зимней ловле судака менее активные блесны гарантируют наибольшие уловы. Зачастую бывает достаточно просто медленно поднимать и опускать удилище.

Какие блесны самые уловистые

Хорошо изготовленная блесна, к примеру из двух пластин, имеет ровную, без царапин, гладкую поверхность по всей длине, равной толщине краев с обеих сторон в головной, средней и хвостовой частях, пропорциональные длине и ширине. Толщина головной части соответствует хвостовой, при этом она плавно убавляется, а поперечные и продольные изгибы имеют конкретные размеры. Такая приманка неплохо сбалансирована. В случае если соотношение характеристик блесны нарушено, она не может отлично работать. Рыбу влекут форма, цвет и интенсивность колебаний приманки. Есть блесны, которые сами по себе отлично играют при свободном падении в воду, но в большинстве случаев привлекательность игре блесны должен придавать сам рыболов, тогда он сумеет ловить рыбу в течение всей зимы.

Техника проводки блесны

Мастера-блеснильщики используют разнообразные виды отвесного блеснения. Отличаются они исключительно силой взмаха и быстротой падения, высотой подъема и продолжительностью паузы. Длина взмаха устанавливает характер перемещения блесны. Для каждой блесны имеется подходящая скорость проводки подъема, при которой она играет более привлекательно. Но это можно узнать лишь на практике. Прежде чем ловить на блесну, нужно ее вначале проверять дома в ванне или другой емкости. Эксперимент показывает, что при несильном рывке удилища на высоту примерно 30 см и быстром его опускании на прежнее место плоская блесна принимает вверху почти горизонтальное положение. При падении она плохо планирует, а потому мало приманивает хищника своей формой, колебаниями и блеском. При относительно плавном подъеме и небольшой паузе вверху блесна благодаря форме и массе станет опускаться с большой скоростью, уходить в сторону и втыкаться в грунт. При подъеме, задевая дно, она будет основывать облако мути и соблазнять хищника.